Marta Maté

Marta Maté 2021

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El concepto del vino de Marta Maté parte de la singularidad que da el paisaje. Uno de los páramos más al norte de “Ribera del Duero” y con más altitud para el cultivo del viñedo (900 mtrs.). Un terruño para explorar y descubrir el enorme potencial enológico de sus cepas viejas (¡entre 80 y 180 años!), en suelos con hasta 16 perfiles edafológicos diferentes. Si a un vino lo define su origen, este sería el ejemplo de un reencuentro con lo original. Aprendiendo de la naturaleza y acompañándola en cada una de las prácticas de viticultura, para redondearla finalmente en unas elaboraciones precisas y fundamentadas en la experiencia. El resultado es este vino único, sofisticado y sugerente.
marta mate

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  • Bodega: <a href="https://winebox.es/bodega/marta-mate/" rel="tag">Marta Maté</a>
    Bodega:
  • Origen: <a href="https://winebox.es/origen/do-ribera-del-duero/" rel="tag">DO. Ribera del Duero</a>
    Tubilla del Lago (Burgos)
  • Tinto Crianza
    Tinto Crianza
    14 meses barrica roble francés
  • Tempranillo
    Tempranillo
    14% Vol.
    cepas entre 80 y 180 años
  • 96 puntos Tim Atkin (Añada 2020)
    96 puntos Tim Atkin (Añada 2020)
Ref : 8437013228046
Categoría : ,

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Si a un vino lo define su origen, este sería el ejemplo de un reencuentro con lo original. Aprendiendo de la naturaleza y acompañarla en cada una de las prácticas de viticultura, para redondearla finalmente en unas elaboraciones precisas y fundamentadas en la experiencia. El resultado es este vino único, sofisticado y sugerente.
Bodega Marta Maté – Tubilla del Lago (Burgos)
Tipo Vino Tinto Crianza (14 meses barrica roble francés)
Variedad Tempranillo Alcohol: 14º
Producción Año 2021 (23000 botellas)
Viñedos cepas entre 80 y 180 años
Origen
Vendimia
Elaboración Tras una vendimia manual de bajo rendimiento (4 mil kg./Ha), se busca la mínima intervención enológica para expresar al máximo la identidad del terruño y sus cepas centenarias. El enólogo y su equipo se permiten cambiar los tiempos de elaboración según la interpretación que hacen de cada año en el viñedo y las parcelas. No obstante, este vino se elaboró por fermentación espontánea, con levaduras propias seleccionadas y mínima adición de sulfitos, en depósitos de de hormigón y una maceración de 12 días. El vino se trasladó a barricas de roble francés (300 y 600 ltr.), donde evolucionó durante 14 meses. Su afinado definitivo se realizó de nuevo en depósitos de hormigón antes de ser embotellado sin estabilización por frío.
Maridaje Para una mejor experiencia, os recomendamos no opacar el vino con platos muy grasos (a excepción de los pescados, como atún o salmón), ni asados muy potentes. La delicadeza de sus matices merecen que lo mimemos en la mesa con una variedad de motivos; desde guisos tradicionales de cuchara, caldereta, pimientos asados, guisos de caza menor, pasando por cualquier queso de media curación; incluso chocolates.
Servicio Para expresar todo su carácter necesitará oxigenar unos 40 mn. (o usar vénturi) y servir entre los 16-18º.

Marta Maté, un reencuentro con lo extraordinario

El concepto del vino de Marta Maté parte de la singularidad que da el paisaje. Uno de los páramos más al norte de “Ribera del Duero” y con más altitud para el cultivo del viñedo (900 mtrs.). Un terruño para explorar y descubrir el enorme potencial enológico de sus cepas viejas (¡entre 80 y 180 años!), en suelos con hasta 16 perfiles edafológicos diferentes.
Si a un vino lo define su origen, este sería el ejemplo de un reencuentro con lo original. Aprendiendo de la naturaleza y acompañarla en cada una de las prácticas de viticultura, para redondearla finalmente en unas elaboraciones precisas y fundamentadas en la experiencia.
El resultado es este vino único, sofisticado y sugerente.

La bodega

Todo surge en 2003, cuando tres amigos técnicos de ingeniería agroalimentaria coinciden durante un trabajo de investigación en una de las zonas más extremas de la Ribera del Duero. Conscientes de las posibilidades que ofrecía aquella zona de páramo de la provincia de Burgos, y contagiados por la pasión de los viticultores de la comarca; se arriesgan en un proyecto, inicialmente experimental sobre una hectárea, que termina convirtiéndose en una realidad de 26 has, a la que se suma el enólogo César Maté para ver embotellado su primer vino (“Primordium”, origen) en 2008, fruto de una micro-elaboración de 3 mil kg de uva.
El resto del camino, están invitados a disfrutarlo.

Su filosofía de producción apuesta por la biodiversidad y la integración del viñedo en un entorno rescatado del olvido. Prácticas biodinámicas y ecológicas para pequeñas elaboraciones que arriesgan buscando vinos con identidad, alma y la complejidad de los grandes “Riberas”.

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Categoria Vinos

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