Seis vinazos para acabar con el 2020 y brindar por los reencuentros

Seis vinazos para cambiar de año con el mejor sabor de boca y brindar por los reencuentros que vendrán en el 2021.

Por fin se acerca el final de un año de infaustos recuerdos que queremos dejar atrás llenando vuestras copas de ilusión. Es por ello que nos hemos esforzado por que tengáis un plus de calidad en cada uno de los vinos que forman parte de nuestra última Selección de 2020 y que nos servirá para iniciar el 2021. Vinos elegidos para brindar por la ilusión de un año mejor; para evocar las sensaciones de los buenos tiempos; pero, sobre todo, vinos seleccionados para compartir con quienes tienes al lado, o para regalar a quienes quisieras tener más cerca.

Nuestro último viaje de 2020 por los vinos de España comienza con un blanco que refleja la mejor tradición vitivinícola de la Rioja Alta. Un Viña Pomal con variedades tradicionales de la región (viura y malvasía) que nos aporta la fruta de aquel 2019, fresco y cítrico, para ir haciendo boca.

Pensando en vuestras cenas navideñas, viajamos al corazón del Albariño gallego. En Cambados, donde los minifundios y la tradición de sus cepas centenarias en emparrado son una virtud para elaborar vinos finos y exclusivos como el 1583 de Palacio de Fefiñanes; herencia viva del origen de su Denominación. Será ideal para armonizar con vuestros platos de marisco, ostras, o cualquier otra delicatesen de sus costas atlánticas. De la costa oeste, cruzamos el norte de España para llegar a uno de los productores más reconocidos por su respeto a la tradición del cava de calidad en Sant Sadurní d’Anoia (Penedés). Un Recaredo Terrers Brut Nature gran reserva, recientemente citado por Eric Asimov en su artículo del New York times ‘3 Sparkling Wines, Even if 2020 Hasn’t Earned Them‘ (3 vinos espumosos, aunque el 2020 no se los merezca). Un reconocimiento a los esforzados productores  que ajenos a las mastodónticas cifras de la zona «cava» y a los baños de burbujas publicitarias por navidad, siempre han apostado por las pequeñas y cuidadas producciones para mantener el prestigio uno de los vinos más representativos de nuestro país. Personalmente, soy de los que optaría por incluir este vino en la comida y no como relleno en los brindis finales.

Entre los tintos hemos buscado vinos que nos hagan sentir la esencia de lo auténtico. En el Ultreia Saint Jacques, de Raúl Pérez, encontraremos la identidad de la mencía berciana y la personalidad de uno de los mejores enólogos del país. Un vino tan auténtico como las raíces de su autor. Si aún no lo conocían, descubrirán un vino vivo y sincero que no se parece a ningún otro mencía. Realizado con micro-vinificaciones y técnicas de elaboración «arriesgadas», que en el caso de Raúl Pérez siempre nos sorprende con sus resultados.

Desde la mencía del Bierzo leonés, viajamos al noroeste de Zaragoza, donde aterrizamos en la tierra de la Garnacha ‘mítica’, excepcionalmente tratada por Bodegas Borsao en su Tres Picos, 100% garnacha. Un vino goloso y explosivo en fruta madura para acompañar cualquier carne o asado con el que quieran realzar sus matices. Finalmente, hemos querido mostrarles nuestro último descubrimiento, Viña Caldara selección 24 meses. Un vino apenas conocido comercialmente que reúne todos los indicios para convertirse en un gran vino de autor en manos de Cristina Calvache, una de las mejores especialistas en vinos de altura. Estamos ante una añada excepcional de un coupage de uvas cultivadas a más de 1200 mtrs. de altitud, en la falda norte de Sierra Nevada (Granada). Es un vino para tragos cortos y largos recuerdos de su crianza; aquella que a veces nos evoca que el tiempo pasado fue mejor. Quédense con el mejor gusto y confíen en que no hay mejor momento que el que ustedes elijan para compartir estos vinos.

Salud y mejor 2021.

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